что такое пантенол в косметике для волос

Пантенол для волос

Пантенол, Д-пантенол, витамин или провитамин В5… Эти слова находятся на слуху у женщин, ведь реклама практически любого средства для ухода за волосами хвастается их наличием в данном шампуне или кондиционере. На самом деле, речь идет об одном веществе – пантеноле, и он входит в состав подавляющего большинства косметики для волос. Может отличаться лишь концентрация – зависимо от профилактического или лечебного назначения.

Что такое пантенол?

Пантенол – это синтетический аналог витамина В5. Фактически он являет собой органический спирт, который после нанесения на волосы распадается на пантеноловую кислоту и витамин В5.

Витамины группы В крайне необходимы для роста и здоровья волос, а пантенол способен не только питать их необходимыми веществами, но еще и восстанавливать и защищать. И, кроме того, он усваивается волосами значительно лучше и эффективнее других витаминов.

Действие пантенола на волосы

Действие пантенола на волосы трудно переоценить. Он необходим для всех и подходит любому типу волос. Пантенол оказывает благотворное влияние на кожу головы и на волосы не только внешне, но и изнутри:

оздоравливает сильно поврежденные волосы (от химического, механического и термического воздействия, влияния экологических и климатических факторов);

на протяжении длительного времени удерживает влагу внутри волоса, предотвращая его иссушение, ломкость, слоистость и сечение;

Пантенол в косметике для волос

Современные средства по уходу за волосами практически все содержат пантенол. Витамином В5 обогащены шампуни, кондиционеры, бальзамы, ополаскиватели, спреи, тоники, лаки… Однако для лечения волос от конкретных заболеваний и для устранения конкретных возникающих проблем необходима более высокая концентрация этого вещества, нежели для обычного ежедне

Источник

Вы здесь

Пантенол для волос

Красивые, густые и блестящие волосы можно иметь с помощью регулярной заботы и применения пантенола. Это средство весьма популярно для восстановления поврежденных прядей. Что же оно собой представляет и как использовать его в уходе за нашей шевелюрой?

Что такое пантенол?

Лечебная пенка, которая продается в аптеках в белых флакончиках под названием пантенол, наверняка спасала многих из нас от ожогов. Но есть и другая сфера применения этого препарата, который представляет собой провитамин B5. Из этого провитамина под действием биологического окисления на коже образуется витамин B5. Его называют пантотеновой кислотой и производят двух видов: Л-пантенол и Д-пантенол (другое название Декспантенол). Оба вещества служат отличными средствами для увлажнения. Но только Д-пантенол имеет биологическую активность.

Основное косметическое предназначение препарата — питание, смягчение, удержание влаги, антибактериальное действие. В косметике он содержится в количествах до 5%. Средство абсолютно безопасно для организма, имеет низкую степень аллергенности.

Применение пантенола для волос

Пантенол обволакивает каждый наш волосок защитной пленочкой. Она очень тонкая и при этом не утяжеляет волосы. Так аптечный препарат бережёт шевелюру от действия солнца, мороза, ветра. Он придает ей гладкость и лёгкость, послушность, что облегчает укладку. Пантенол проникает вовнутрь волоса, заполняя имеющиеся в нем повреждения, увлажняя и разглаживая. Волосы после применения этого средства более эластичны, а кожа головы успокаивается.

Для лечения выпадения волос применяется Д-пантенол в чистом виде. Его наносят на сухие и немытые пряди, втирая в корни, распределяя по проборам и длине. Эту лечебную маску оставляют с утеплением на час-полтора. Смывают с шампунем и применяют кондиционер. После маски волосы выглядя

Источник

Пантенол для волос: одно средство от многих проблем

Красивые и ухоженные волосы — мечта любого человека. К сожалению, бешеный ритм жизни, частые стрессы, нерациональное питание и другие вредные факторы отражаются на здоровье и красоте наших волос. Современная косметология предлагает в помощь множество средств для ухода и лечения, в составе которых часто встречается Пантенол. Что же это такое и чем он полезен для волос?

Полезные свойства Пантенола

Пантенол бывает двух форм — D и L. В косметологии используют Д-пантенол (декспантенол), потому что именно он биологически активен.

Д-пантенол — это провитамин В5, который в народе именуют витамином красоты. Это вещество может быть в виде прозрачной жидкости или белого мелкодисперсного порошка, который хорошо растворяется в воде или спирте. При местном применении декспантенол преобразуется в пантотеновую кислоту, которая очень нужна для нормальной функции верхнего слоя кожи.

Пантенол — глубоко проникающий увлажнитель, который симулирует обновление клеток кожи, является противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактериальным средством.

Применение различных средств для волос с декспантенолом в составе делает причёску пышной, волосы здоровыми, блестящими и густыми. Корни волос укрепляются, а кончики перестают сечься.

Формы выпуска

Д-пантенол встречается в разных формах выпуска, существуют средства для наружного, внутреннего применения, а также для инъекций.

Содержание Д-пантенола в средствах для волос должно составлять приблизительно 1,5–3%. Основные формы выпуска средств с содержанием Пантенола, которые можно применять для ухода за волосами и их лечения:

Помимо этих форм, фармацевтическая промышленность выпускает Пантенол в виде таблеток, пастилок, лосьонов, растворов для наружного применения и инъекций.

Источник

Что представляет собой пантенол?

Пантенол – известное и широко используемое лекарственное средство, которое, наверняка есть в каждой домашней аптечке. Основное предназначение препаратов, в состав которых входит пантенол – способствовать быстрой регенерации кожи после термических ожогов.

Что же представляет собой пантенол? По сути, он является синтетическим производным провитамина В5. При попадании на кожу синтетическое вещество способно вызывать ускоренную выработку витамина В5, что и приводит к быстрому заживлению тканей после их повреждения. Вырабатывающийся в процессе окисляющей реакции витамин В5 условно подразделяется на два типа – Л-пантенол и Д-пантенол, который еще называется декспантенол.

В последние несколько лет средства с пантенолом стали активно использоваться в еще одной сфере – для ухода за волосами. Во всемирной сети интернет или печатных изданиях можно найти огромное количество восторженных отзывов о том, как воздействует пантенол для волос. Поразительный эффект на кудри оказывает именно декспантенол, так как он обладает высокой биологической активностью. Декспантенол для волос обладает значительными питательными и увлажняющими способностями, попадая на поверхность кожи или волос пантенол делает их заметно мягче и эластичнее.

Почему пантенол полезен для волос?

Попадая на поверхность волос, декпантенол обволакивает каждую волосинку невидимой защитной пленкой, которая надежно бережет их от любых внешних негативных факторов – резких перепадов температур, длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, соленой морской воды или воздействия горячей плойки. Благодаря тонкой невидимой пленке каждый волос визуально становится толще и гуще – замечено, что в среднем толщина и густота локонов увеличивается на 10-15%.

За счет этого ваша шевелюра будет выглядеть намного гуще и объемнее. Но это

Источник

Пантенол для лица и волос

Не секрет, что многие аптечные препараты сегодня широко и эффективно применяются в косметологии. И к таким препаратам относится Пантенол.

Что такое пантенол? Состав пантенола

Пантенол представляет собой лечебное средство (провитамин В5), предназначенное для стимуляции регенеративных процессов в клетках поврежденных тканей, восстановления клеточного обмена веществ и укрепления коллагеновых волокон. Пантенол предназначен только для наружного применения!

Главные составляющие пантенола – это витамины группы В, которые являются производными пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота входит в состав коэнзима А, принимает активное участие в метаболических и регенерационных процессах, что осуществляет быстрое восстановление поврежденных тканей, эпителизацию и рубцевание кожных покровов. Также Пантенол оказывает небольшое противовоспалительное действие.

Формы пантенола: спрей, крем и мазь

1. Спрей – используется при различных повреждениях кожи и слизистых оболочек, например, ожогах, ссадинах, царапинах, дерматитах. Кроме этого, спрей пантенол применяется для ухода за поврежденными волосами, от прыщей и угрей на коже лица, для быстрого восстановления кожи после ожогов.

2. Крем – имеет легкую консистенцию, просто наносится, применяется при ожогах, сухости кожи, дерматитах, фурункулах, тропических язвах, трещинах и воспалениях кожи, опрелостях у малышей. В косметических целях пантенол крем используется вместо крема для сухой и чувствительной кожи, а также для лечения сухих, ломких и поврежденных волос.

на сухие или мокрые волосы наносить маску из яйца
Лучше наносить на влажные после мытья головы. Раскажу почему. Верхний шар каждой волосинки состоит из множества лусочек, как у рыбы. Если лусочки иткрыты, то волосы кажуться не ухожеными, скажем больными. Такие волосы л

3. Мазь – имеет более плотную и жирную консистенцию, нежели крем, и используется для заживления ран, трещин, герпеса, различных воспалений и локальных ожогов. В качестве косметического средства мазь пантенол применяют для увлажнения, питания

Источник

Пантенол (Panthenol)

Пантенол (Panthenol) - это провитамин B5. Вещество, из которого в коже и волосах под действием биологического окисления образуется витамин B5 (пантотеновая кислота).

Пантенол производится в двух разновидностях Д-пантенол и Л-пантенол. Оба эти компонента — хорошие увлажняющие вещества. Но биологической активностью, увы, обладает только Д-пантенол. Поэтому в косметике применяют чистый Д-пантенол или смесь обоих компонентов в соотношении 50/50.

Пантенол (Panthenol) широко применяется в косметике в качестве эффективного увлажняющего, влагоудерживающего и смягчающего компонента и питательного вещества. Его можно встретить в увлажняющих кремах, продуктах по уходу за кожей, кондиционерах для волос, шампунях, укладочных средствах, средствах по уходу за ногтями, а так же декоративной косметике (тенях для век, помадах и туши для ресниц).

Пантенол в средствах для кожи легко впитывается в кожу, обеспечивает быстрое и глубокое увлажнение кожи, способствует заживлению ран и ожогов, улучшает кератинизацию клеток, уменьшает зуд и раздражение кожи. Пантенол используется многими художниками по татуажу в качестве увлажняющих кремов для новых татуировок. Смесь пантенола с аллантоином используется для лечения солнечных ожогов и мелких ран. Так же эффективно применение пантенола для снижения раздражения и красноты кожи после применения косметики с лаурилсульфатами натрия.

Пантенол для волос так же эффективный увлажнитель. Он покрывает волосы, уплотняет поверхность, смазывает их, делает волосы прочнее и эластичнее, придает блеск. Если применяются препараты с пантенолом перед сушкой волос с применением фена, то он способствует сохранению влаги в волосах. Так же пантенол обеспечивает эффективное питание волос и кожи головы, способствует росту волос и уменьшению образования секущихся концов.

утюжок для завивки волос что это
Наверное, каждой из нас знакомо чувство комфорта и уверенности в себе, когда мы выходим из салона красоты с аккуратно и красиво уложенной прической. Как же хочется видеть себя такой красивой каждый день! Существует мно

Главным п

Источник

Д-пантенол. Применение в повседневной косметике

В современных косметических средствах для ухода за волосами или кожей практически везде встречается Д-пантенол. Наверное, вы где-то слышали, что от него волосы приобретают блеск и красоту. Этот уникальный компонент способен творить чудеса:  он обновляет кожу, регенерирует клетки, производит противовоспалительный эффект, заживляет рубцы, ранки, сглаживает шрамики, придает коже сияние и холеный вид. Кроме того, Д-пантенол имеет высокую проникающую способность, поэтому будет «работать» в более глубоких слоях кожи, нежели другие компоненты косметического средства.

Д-пантенол представляет собой синтетический аналог всеми любимого витамина В, в народе упоминаемого как «витамин красоты». Чаще всего выступает в роли прозрачной жидкости или мелкокристаллического, чуть влажноватого белого порошка. Отлично растворяется в воде или спирте. В средствах для волос чаще всего используется как увлажняющий компонент именно Д-пантенол, применение же его в кремах некоторые косметологи оспаривают, аргументируя свои опасения тем, что он имеет ненатуральное происхождение. Вводить его в свои препараты  или нет – это личное дело каждой женщины, однако, бесспорно, он полезен для любых слоев кожи, а концентрация ничтожно мала.

Д-пантенол: применение в косметике

Вообще, этот компонент показан людям с увядающей, обветренной и сухой кожей, требующей более тщательного ухода, чем простое увлажнение. Д-пантенол просто незаменим в бактерицидной и солнцезащитной косметике, а также широко применяется в средствах против опрелостей и других повреждений кожи.

Д-пантенол активно участвует в биосинтезе, успокаивает кожу, увлажняет ее, снимает зуд, разглаживает морщины, защищает кожу от неблагоприятных факторов. Концентрация исходного вещества, вводимого в косметику, составляет 2-4%. То есть, если вы де

Источник