волосы это производные собственно кожи


Кожа и ее производные

Между ростковым и роговым слоями выделяются еще два – зернистый и блестящий. Зернистый прилегает к ростковому и состоит из отмирающих клеток с пигментными гранулами (пигмент меланин, придающей коже окраску и защищающий ее от воздействия ультрафиолетовых лучей). Блестящий слой находится под роговым и содержит мертвые клетки с прозрачными включениями. Таким образом, эпидермис четырехслойный: один слой живой, один отмирающий и два мертвых.

Эпидермис выполняет защитную функцию, заключающуюся в сохранении воды и тепла организма, препятствует проникновению микробов и химических веществ, УФЛ. Отдельные группы клеток эпидермиса образую производные кожи ( волосы, когти) и кожные железы.

Дерма (производное мезодермы) состоит из волокнистой соединительной ткани образованной коллагеновыми и эластическими волокнами, которые придают коже прочность и эластичность. Она содержит нервные окончания, кровеносные сосуды, жировые отложения и обеспечивает питание эпидермиса. Здесь же располагаются основания волос, а также железы (молочные, сальные, потовые и пахучие), представляющие собой впячивания эпидермиса. Кориум соединяется с эпидермисом вдающимися вглубь него многочисленными сосочками, которые кроме механической связи выполняют также функцию питания эпителиального эпидермиса. За счет имеющихся в кориуме кровеносных сосудов через кожу в известной мере осуществляется и газообмен. Кориум содержит в себе значительное число разнообразных нервных окончаний, часть которых проникает в эпидермис, что делает кожу важным органом чувств.

Молочные или млечные железы (производные потовых желез) – это крупные гроздевидные альвеолярные структуры, их протоки открываются у самок хорьков на сосках. Секретом этих желез является молоко (в первые дни – молозиво), с

Источник

Производные кожи

1. Кожа покрывает поверхность тела и является одним из наиболее крупных органовее масса составляет около 16 % массы тела, а площадь поверхности 1,2 2,3 кв. м. К производным кожи у человека относятся кожные железы (потовые и сальные), а также волосы и ногти.

Эпидермис — наружный слой кожи, он представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием, в котором располагаются (помимо эпителиальных клеток — кератиноцитов) три типа отростчатых клеток. Вдается в подлежащую дерму в виде эпидермальных гребешков, чередующихся с ее сосочками. Это увеличивает механическую прочность связи эпидермиса с дермой и площадь поверхности взаимного обмена между ними.

Базальный слой кожи образован одним рядом базофильных клеток кубической или призматической формы, лежащих на базальной мембране, с хорошо развитыми органеллами, многочисленными кератиновыми филаментами (тонофиламентами). Эти клетки играют роль камбиальных элементов эпителия (среди них имеются стволовые клетки и встречаются фигуры митоза) и обеспечивают прочное соединение между эпидермисом и дермой (связаны с соседними клетками десмосомами, а с базальной мембраной — полудесмосомами).

Шиповатый слой кожи состоит из нескольких рядов крупных клеток неправильной формы, связанных друг с другом десмосомами в области многочисленных отростков ("шипов"), которые содержат пучки тонофиламентов. Органеллы хорошо развиты. В глубоких отделах встречаются делящиеся клетки.

· пластинчатые гранулы (кератиносомы) — мелкие, с пластинчатой структурой. Содержат ряд ферментов и липидов, которые при экзоцитозе выделяются в межклеточное пространство, обеспечивая барьерную функцию и водонепроницаемость эпидермиса.

Блестящий слой кожи (имеется только в толстой коже) — светлый, гомогенный, содержит белок элеидин. Состоит из 1—2 рядов

Источник

Кожа и ее производные

Сосочковый слой дермы (stratum papillare) располагается непосредственно под эпидермисом, состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, выполняющей трофическую функцию для эпидермиса, не имеющего кровеносных сосудов. Свое название этот слой получил от многочисленных сосочков, вдающихся в эпидермис. Их величина и количество в коже различных частей тела неодинаковы. Наибольшее количество сосочков высотой до 0,2 мм находится в коже ладоней и подошв. В коже лица сосочки развиты слабо, а с возрастом могут совсем исчезнуть. Сосочковый слой дермы определяет рисунок на поверхности кожи, имеющий строго индивидуальный характер. Этот факт применяется в криминалистике – при распознавании отпечатков пальцев (дерматоглифика).

Соединительная ткань сосочкового слоя дермы состоит из тонких коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон, а также из клеток, среди которых наиболее часто встречаются фибробласты, макрофаги и тучные клетки. Здесь также встречаются гладкие мышечные клетки, местами собранные в небольшие пучки и связанные с корнем волоса. Это мышца, поднимающая волосы. Однако имеются мышечные пучки, не связанные с ними. Больше всего их в коже головы, щек, лба и тыльной поверхности конечностей. Сокращение мышечных клеток обусловливает появление так называемой гусиной кожи. При этом сжимаются мелкие кровеносные сосуды и уменьшается приток крови к коже, вследствие чего понижается теплоотдача организма.

Сетчатый слой дермы (stratum reticulare) обеспечивает прочность кожи. Он образован плотной неоформленной соединительной тканью с мощными пучками коллагеновых волокон и сетью эластических волокон. Пучки коллагеновых волокон проходят в основном в двух направлениях: одни из них лежат параллельно поверхности кожи, другие — косо. Вместе они образуют сеть, строение которой опре

Источник

Кожа

. В биологии — наружный покров позвоночных животных. Кожа защищает тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах. Кроме того, кожа представляет массивное рецептивное поле различных видов поверхностной чувствительности (боли, давления, температуры и т. д.). Кожа является самым большим по площади органом

Содержание

Строение кожи [ править | править вики-текст ]

Эпидермис или Кожица включает в себя пять слоев эпидермальных клеток. Самый нижний слой — базальный — располагается на базальной мембране и представляет собой 1 ряд призматического эпителия. Сразу над ним лежит шиповатый слой (3-8 рядов клеток с цитоплазматическими выростами), затем следует зернистый слой (1-5 рядов уплощенных клеток), блестящий (2-4 ряда безъядерных клеток, различим на ладонях и стопах) и роговой слой, состоящий из многослойного ороговевающего эпителия. Эпидермис также содержит меланин, который окрашивает кожу и вызывает эффект загара.

Дерма представляет собой соединительную ткань и состоит из 2-х слоев — сосочкового слоя, на котором располагаются многочисленные выросты, содержащие в себе петли капилляров и нервные окончания, и сетчатого слоя, содержащего кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, фолликулы волос, железы, а также эластические, коллагеновые и гладкомышечные волокна, придающие коже прочность и эластичность.

стрижка для прямых волос до плеч
Стрижка до плеч – идеальный вариант для тех, кто не может позволить себе тратить много времени на уход за локонами и их укладку. Именно поэтому такие прически чаще всего выбирают такие представительницы прекрасного

Подкожно-жировая клетчатка состоит из пучков соединительной ткани и жировых скоплений, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами. Физиологическая функция жировой ткани заключается в накоплении и хранении питательных веществ. Кроме того, она служит для терморегуляции и дополнительной защиты внутренних

Источник

Органом осязания является кожа. Кожа образует внешний покров организма, площадь которого у взрослого человека достигает 1,5-2,0 кв.м. Кожный покров представляет собой огромное рецепторное поле, в котором сосредоточены осязательные, температурные и болевые нервные окончания (до 300 чувствительных точек на 1 кв.см кожи).

Помимо осязания, кожа защищает подлежащие части организма от повреждений, проникновения микроорганизмов и других вредных веществ, участвует в водо- и теплообмене с внешней средой.

Кожа состоит из поверхностного слоя - эпидермиса, представленного многослойным плоским ороговевающим эпителием, и глубокого слоя - собственно кожи, или дермы, построенного из плотной волокнистой соединительной ткани. В дерме выделяют поверхностный - сосочковый и глубокий - сетчатый слои.С глубжележащими частями (фасции, надкостница) кожа соединяется подкожной клетчаткой (кожа лба, конечностей) или подкожным жировым скоплением (кожа живота, ягодиц).

Эпидермис состоит из клеток, которые объединены в пять основных слоев: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. Непосредственно на базальной мембране, отграничивающей эпителий от дермы, лежат клетки базального, или росткового, слоя, за счет деятельности которого происходит постоянное, в течение всей жизни организма, обновление эпидермиса. В этом же слое находятся клетки, накапливающие красящее вещество - пигмент, содержание которого обеспечивает различную степень окраски кожи. К базальному слою тесно прилегает сосочковый слой дермы, содержащий петли кровеносных сосудов и множество нервных окончаний, обеспечивающих вместе с нервными окончаниями сетчатого слоя восприятие температурных, тактильных и болевых раздражений.

как делать мягкие волны на волосах в домашних условиях
Считается, что самая простая укладка, которую может выполнить не профессионал в домашних условиях — это мягкие волны и четкие локоны. Отчасти, утверждение справедливо, но даже в столь несложном процессе существует мас

Придатками кожи у человека являются потовые и сальные железы, волосы и ногти. Потовые железы - простые трубчатые железы, концевые отделы которых в виде клубочков располагаются

Источник

Производные кожи

1. Кожа покрывает поверхность тела и является одним из наиболее крупных органовее масса составляет около 16 % массы тела, а площадь поверхности 1,2 2,3 кв. м. К производным кожи у человека относятся кожные железы (потовые и сальные), а также волосы и ногти.

Эпидермис — наружный слой кожи, он представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием, в котором располагаются (помимо эпителиальных клеток — кератиноцитов) три типа отростчатых клеток. Вдается в подлежащую дерму в виде эпидермальных гребешков, чередующихся с ее сосочками. Это увеличивает механическую прочность связи эпидермиса с дермой и площадь поверхности взаимного обмена между ними.

Базальный слой кожи образован одним рядом базофильных клеток кубической или призматической формы, лежащих на базальной мембране, с хорошо развитыми органеллами, многочисленными кератиновыми филаментами (тонофиламентами). Эти клетки играют роль камбиальных элементов эпителия (среди них имеются стволовые клетки и встречаются фигуры митоза) и обеспечивают прочное соединение между эпидермисом и дермой (связаны с соседними клетками десмосомами, а с базальной мембраной — полудесмосомами).

Шиповатый слой кожи состоит из нескольких рядов крупных клеток неправильной формы, связанных друг с другом десмосомами в области многочисленных отростков ("шипов"), которые содержат пучки тонофиламентов. Органеллы хорошо развиты. В глубоких отделах встречаются делящиеся клетки.

· пластинчатые гранулы (кератиносомы) — мелкие, с пластинчатой структурой. Содержат ряд ферментов и липидов, которые при экзоцитозе выделяются в межклеточное пространство, обеспечивая барьерную функцию и водонепроницаемость эпидермиса.

Блестящий слой кожи (имеется только в толстой коже) — светлый, гомогенный, содержит белок элеидин. Состоит из 1—2 рядов

Источник