цвет волос у хюррем султан

Хюррем Султан: биография, годы жизни и причина смерти

Великое мужество и мудрость были в характере Хюррем Султан. Биография этой прекрасной украинской девушки насыщена как праздничными событиями, так и полными горечи страданиями. За маской неприступности скрывалась мягкая и творческая натура, которая могла поддержать беседу на любые темы. Разговор с такой женщиной приносил колоссальное удовольствие мужчинам, что и подкупило в ней турецкого султана.

В данной публикации будут рассмотрены самые важные моменты жизни Хюррем Султан. Биография, фото и другие материалы, представленные в статье, помогут поближе познакомиться с этой выдающейся личностью.

Неизвестное рождение

Место рождения и само происхождение Роксоланы является до сих пор спорным вопросом в историческом контексте. Больше всего распространена версия, что красавица родилась на Украине в Ивано-Франковской области и была дочерью православного священника.

Звали ее на тот момент воистину по-русски – Александра или Анастасия Лисовская, но после пленения турками она обрела новое имя – Хюррем Султан. Биография, годы жизни, которые в ней прописаны, также подвергаются сомнениям, но историки всё же выделили основные даты: 1505 – 1558.

Существует много споров по поводу происхождения девушки, но главные события в ее судьбе были запечатлены на пергаментах в украинских и польских летописях. Благодаря им можно вывести дальнейшую жизненную линию именитой турецкой пленницы.

Судьбоносный поворот

Когда ей исполнилось всего 15 лет, на маленький город Рогатин, в котором она проживала вместе с родителями, совершили набег крымские татары. Девушка попала в плен, а спустя некоторое время, после нескольких перепродаж, очутилась в гареме турецкого султана. Там она и обрела своё новое имя – Хюррем.

Отношения между другими наложницами были очень

Источник

Возвращаясь к сериалу «Великолепный век», можно утверждать, что фильм стал несказанной удачей турецких кинематографистов. Еще до окончания первого сезона он был закуплен и дублирован многими странами. Так большая часть зрителей России, стран СНГ и стран мира познакомилась с Хюррем, узнав с удивлением, что корни супруги великого султана Сулеймана I были славянскими.

Однако подобное утверждение о ее происхождении не для всех звучит безапелляционно; некоторые историки уже давно выказывают сомнения насчет личности «османской королевы». Конечно, мы не раз указывали, что подлинных портретов знаменитой наложницы не существует, ибо не в мусульманской традиции писать и созерцать портреты. Однако говорили при этом, что отдельным художникам, жившим в XVI веке, удалось воссоздать ее портрет со слов очевидцев или даже после вероятной встречи с ней (что могло случиться, скажем, на посольском приеме).

А потому, разглядывая картины, прежде всего стоит обратить внимание на цвет волос Роксоланы-Хюррем-La Rossa. Художники изображают эту женщину чаще всего с рыжим или золотистым цветом волос, но иногда мы видим и вполне отчетливый черный цвет. У женщин славянской расы такого цвета волос не должно было быть, тем более в то далекое время, когда понятия о чистоте расы и рода имели большее значение, чем сегодня. Портрет Хюррем из коллекции дворца Топкапы показывает нам как раз черноволосую и черноокую, да к тому же вовсе не пышнотелую (как ее представляют некоторые историки) женщину.

Казалось бы странная случайность, да еще в то время, когда мир – благодаря ТВ – зачарованно следит за перипетиями любовной коллизии турецкой супружеской пары из Средневековья. Итак, не так давно интересующимся представили совершенно новый ответ на вопрос: кто такая Хюррем Султан, и где ее родина? И документы нашлись не где-нибудь, а в секретных архивах Ватикана!

Современные исследо

Источник

Мерьем Уизерли в сериале 'Великолепный Век'

Очень много думала над первой публикацией,столько мыслей в голове,но первое почему я не решалась,наверное все-таки страх,вдруг не получится,не понравится другим,и буду опозорена и так далее... И так,я решила свою первую публикацию посвятить прекрасной актрисе,Мерьем Узерли,которая сыграла Хюррем Султан(Роксолану) в известном для многих сериале "Великолепный Век"!

Главной героиней сериала является Роксолана,которая была похищена и продана в гарем Султана Сулеймана. Попав в гарем она завоевывает сердце Султана.После принятия Исламской веры,ей дают имя Хюррем,что означает "улюбающаяся,смеющаяся". История умной,хитрой женщины,которая всеми путями хотела добиться власти! И о страстной любви,ради которой люди готовы на все!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ ( 123 ):

Сам персонаж Роксаны, это вообще никуда не годится. Во времена, когда о судебной мед.экспертизе ничего знать не знали, убить человека проще простого, а ее чуть ли не в каждой второй серии прибить пытаются, но все никак. Его величество случай тут как тут. Хюрем мерзкая мадама, которая столь глупа, что настроила против себя всех кого можно и нельзя. Настоящая Роксолана такой быть не могла, женщина, которая добилась таких высот скорее умна, расчетлива и не привлекает к себе внимание скандалами, а эта истеричка, которая в руках себя не держит, чуть какой в гареме кипишь, будьте уверены Хюррем-Хатун там была. В общем, намудрили с сериалом, хотя он несомненно очень красив. А их драгоценности, мама дорогая, я их хочу.

не могу не согласиться, если Хюррем вела себя таким образом:хамит, дерзит, ссорится со всеми, то она бы никогда не стала бы султаншей. Очень красива Валиде.вот такой должна быть настоящая султанша:красива, величава, умна и хитра. я очень удивилась, когда узнала, что этой актрисе (ее зовут Небахат Чехре) 68! л

Источник

Фильм Великолепный век стал очередной удачей турецких кинематографистов. Еще до окончания первого сезона он был закуплен и дублирован многими странами. Таким образом и большая часть зрителей России и стран СНГ познакомилась с Александрой-Хюррем, рабыней, ставшей супругой султана.

Происхождение Александры-Хюррем дублировалось в художественных произведениях,Википедии и других средствах массовой информации в различных вариантах, но все сходились в одном мнении- корни супруги великого султана были непременно славянскими.

Насколько я знаю, у женщины славянской расы такого цвета волос не должно было быть. И если в книге и в фильме можно было предположить вольности фантазии автора, то после взгляда на единственный сохранившийся портрет Хюррем мои сомнения отпадали.

Архивы Ватикана впускают в свои хранилища в день только 40 человек. Из них половина -это монахи и монахини, работающие в архиве, а вторая половина- исследователи и историки.

Чтобы получить доступ к архивам, нужно пройти долгую процедуру с заявлениями, ходатайствами и рекомендациями, за время прохождения которой выясняется и личность заявителя. Общая протяженность архивных полок тайных хранилищ Ватикана - 85 км. поэтому идя туда нужно определенно знать, что искать, в противном случае может не хватить всей жизни для просмотра лишь малой толики документов.

И уж конечно, никто не дал бы разрешения на работу в архиве лишь с целью выяснения происхождения Хюррем-султан. Доктор исторических наук Ринальдо Мармара занимался составлением каталога для книги об истории дипломатических отношений между Османской империей и Ватиканом. В результате его внимание привлекли документы, подтверждающие факт, что Папа Римский Алессандро VII и Султан 4-й Мехмед (1648-1687) были родственниками.

Комментарии

Да, нашёл как скинуть - все серии 12 с лишним Гб. Если останется в ко

Источник

ФЭНДОМ

Сулейман I Великолепный

Сулейман I Великолепный

Биографические данные

Физическая информация

Семья

Общие сведения

В сериале

Сулейман Великолепный (осман. سليمان اول, тур. Kanuni Sultan Süleyman) — десятый султан Османской империи, правивший с 22 сентября 1520 года, халиф с 1538 года.

Содержание

[ развернуть ]

Биография Править

Родился Сулейман в городе Трабзон в 1494 году и, как и следовало наследнику правящей семьи в те воинственные  времена, рано начал обучаться воинскому делу. Военную службу он начал еще в армии своего деда султана Баязида II, а после отречения Баязида от престола – в армии своего отца Селима. В юном возрасте он несколько лет был наместником султана в Каффе, а после кончины Селима в 1520 году стал султаном Османской империи, десятым по счету и правившим дольше, чем любой из его предшественников – сорок шесть лет. Он продолжал активную завоевательную политику своего отца, хотя и проявлял большую сдержанность в военных делах. Скончался в возрасте семидесяти одного года почти на поле боя  — при осаде крепости Ситгевар.

Как водилось у восточных владык, Сулейман располагал гаремом, первоначально находившимся в дальней части дворцовой территории. Ситуация изменилась с появлением в окружении султана красавицы славянского происхождения, которая стала известна в Европе как Роксолана, а при султанском дворе звалась Хюррем Султан. Пользуясь своим влиянием, она добилась того, что гарем султана Сулеймана был перенесен в Большой Сераль, ближе к месту постоянного проживания султана, а сама она стала центральной фигурой как в гареме Сулеймана, так и в его судьбе на целых два десятилетия.

как можно подстричься с вьющимися волосами
Оригинальностью и особым стилем отличаются стрижки на вьющиеся волосы, фото которых можно увидеть на нашем сайте. Модные стрижки на кудрявые локоны смотрятся игриво и смело. Правильно подобранные прически позволят за

Впервые Сулеймана появляется в Манисе на охоте с верной свитой и от прибывшего посла получает известие о смерти отца. Это известие не становится потрясе

Источник

Подписка на новинки

Реклама-Реклама

Мета

 «Великолепный век » — описание жизни Кануни Султана Сулеймана и его любимой жены — бывшей наложницы, Хюррем -Султан, два сезона каждую среду собирал у экранов телевизоров  90 % населения  Турции.  «Великолепный век » смотрели домохозяйки и служащие, школьники всех возрастов, верующие и атеисты, демократы и националисты…По четвергам утро в Турции начиналось с обсуждения очередной серии  фильма.   За всю историю кинематографа Турции впервые был создан  такой большой  сериал  на историческую  тему и впервые он привлек такой широкий контингент зрителей.

    Турция разделилась на два лагеря — одни выискивали недостатки и потому смотрели внимательно и постоянно, другие — не обращая внимания на огрехи,постоянно смотрели  с увлечением и интересом.  Хюррем-Султан   через пятьсот лет заново завоевала  Турцию!

Книги о Хюррем, изданные в разные годы разными авторами, были переизданы снова и разошлись огромными тиражами.  Куда ни глянь — везде натыкаешься на имя Хюррем: женщины красят волосы в цвет Хюррем, в продаже чайные сервизы, как у Хюррем, зеркало,корона, ободок для волос, духи, кольцо, колье,балет,баня-хамам, пирожное,  плов, кекс и даже пиде носит имя Хюррем.

Хамам- подарок султана своей супруге, отреставрирован заново и отдан в аренду на 15 лет туристическому бизнесу. Сейчас там проводятся предсвадебные девичники и мальчишники, обряды обрезания,  и пр. Помывка в хамаме стоит  от 70 евро.

Кольцо Хюррем, первый подарок Султана Сулеймана — каплевидной формы изумруд в окружении циркония-пользуется спросом у женского населения всех возрастов и выпускается всех размеров.

как применять касторовое масло при выпадении волос
Состояние кожи, ногтей и волос определяется здоровьем всего организма, в первую очередь, пищеварительной системы. Чтобы привлекательно выглядеть, необходимо правильно питаться, давать организму регулярную физическу

На популярном  кулинарном блоге был представлен вариант кекса под названием «К

Источник

Возвращаясь к сериалу «Великолепный век», можно утверждать, что фильм стал несказанной удачей турецких кинематографистов. Еще до окончания первого сезона он был закуплен и дублирован многими странами. Так большая часть зрителей России, стран СНГ и стран мира познакомилась с Хюррем, узнав с удивлением, что корни супруги великого султана Сулеймана I были славянскими.

Однако подобное утверждение о ее происхождении не для всех звучит безапелляционно; некоторые историки уже давно выказывают сомнения насчет личности «османской королевы». Конечно, мы не раз указывали, что подлинных портретов знаменитой наложницы не существует, ибо не в мусульманской традиции писать и созерцать портреты. Однако говорили при этом, что отдельным художникам, жившим в XVI веке, удалось воссоздать ее портрет со слов очевидцев или даже после вероятной встречи с ней (что могло случиться, скажем, на посольском приеме).

А потому, разглядывая картины, прежде всего стоит обратить внимание на цвет волос Роксоланы-Хюррем-La Rossa. Художники изображают эту женщину чаще всего с рыжим или золотистым цветом волос, но иногда мы видим и вполне отчетливый черный цвет. У женщин славянской расы такого цвета волос не должно было быть, тем более в то далекое время, когда понятия о чистоте расы и рода имели большее значение, чем сегодня. Портрет Хюррем из коллекции дворца Топкапы показывает нам как раз черноволосую и черноокую, да к тому же вовсе не пышнотелую (как ее представляют некоторые историки) женщину.

Казалось бы странная случайность, да еще в то время, когда мир – благодаря ТВ – зачарованно следит за перипетиями любовной коллизии турецкой супружеской пары из Средневековья. Итак, не так давно интересующимся представили совершенно новый ответ на вопрос: кто такая Хюррем Султан, и где ее родина? И документы нашлись не где-нибудь, а в секретных архивах Ватикана!

Современные исследо

Источник