мята перечная для волос применение

Мята для волос

Давайте посмотрим правде в глаза: сейчас мало кто имеет абсолютно здоровые волосы. Зачастую, приходится их «маскировать» под здоровые: пышный объем получать после сушки феном, блеск становится более заметным после ламинирования, секущиеся кончики прятать под слоем геля для волос.  Виноваты во всем плохая экология, стрессы и плохое питание. А еще отсутствие надлежащего ухода за своими локонами. Несомненно, мыть через день голову, – это какая-никакая, но забота. Но ваша шевелюра требует чего-то большего. Например, они могут нуждаться в питании, увлажнении, устранении ломкости и сухости или излишней жирности. Мы расскажем вам, чем полезна мята для волос – универсальное средство от большинства проблем, связанных с вашими локонами.

Мята для волос. Полезные свойства и применение.

Всеобъемлющее значение этого растения можно заметить не только в косметологии, но и в кулинарии, медицине, ароматерапии. И все это благодаря приятному аромату и наличию множества полезных биологически активных веществ.  Ментол, присутствие которого придает мяте ее специфический аромат, усиливает микроциркуляцию крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов. В итоге волосяные луковицы получают значительно больше полезных веществ, пряди становятся крепкими и шелковистыми (да-да,это возможно и без продукции известного бренда). Также шевелюра начинает расти быстрее, что не может не порадовать ее обладательницу.

Вследствие охлаждающего и сосудосуживающего воздействия, мята  может быть использована не только для оздоровления волос, но и в качестве тонизирующего средства. Весьма приятно будет ощущать чувство прохлады в жаркий день, поэтому её предпочтительно использовать с этой целью летом.

Важным качеством мяты для волос  может служить ее очищающая способность, т.е. избавление кожи головы от сальных отложений, избыток которых приводи

Источник

Перечная мята для волос - масло, отвар, ополаскиватель и маски

ВНИМАНИЕ! Прежде чем читать статью, рекомендуем ознакомиться с секретным средством Ольги, которое позволяет полностью остановить выпадение волос и запустить бешеный РОСТ новых волосков... Читать подробнее >>>

Цветы, листья, побеги – все части перечной мяты богаты большим количеством эфирных масел, дубильных и биологически активных веществ. Такой набор компонентов даёт возможность использовать мяту во всех аспектах ухода за своим телом, особенно полезная мята для волос. Широко используется в косметологии, фармакологии и ароматерапии.

Польза мяты для волос

Экстракт мяты оказывает успокаивающее воздействие, полезно ополаскивать волосы мятой или применять настой мяты при наличии раздражений или зуде.

Охлаждает и тонизирует. Полезно ополаскивание волос отваром летом, в сезон пыли и жары, когда освежающий эффект придётся кстати.

Содержащийся в составе мяты ментол улучшает кровоток, фолликулы получают больше питательных элементов. Это обеспечивает здоровый вид шевелюре и стимулирует рост волос.

Полезности много, но есть и противопоказания. Мята отличное средство, но она может нанести вред если есть аллергические реакции на растение, также нельзя делать домашние маски с мятой если кожа головы чувствительна. Применение мяты будет полезным, если вы страдаете от повышенного давления и стрессов.

Применение перечной мяты для волос

Ещё наши бабушки использовали мяту в домашних условиях делая своими руками косметику, чаи, клали в выпечку и мясные блюда. Народные рецепты предполагают использование свежих листьев, сухих, мятное масло и различных отваров и настоев.

Ведущие трихологи рекомендуют увлажнять корни волос мятным маслом, добавлять его в шампунь. Это поможет улучшить состояние волосяного стержня, укрепить корни и

Источник

Мята: состав, свойства, народные рецепты и противопоказания

25349

Аромат мяты хорошо знаком всем. Эта трава относится к самым распространенным душистым растениям, ее применяли, пожалуй, и в первобытные времена. Античная мифология связывает появление мяты с возлюбленной бога подземного царства Аида нимфой Минтой, которую ревнивая Персефона превратила в ароматное растение.

Минте посвящена гора на северо-западе Пелопоннеса, а лечебные свойства мяты и ее аромат сделали это растение очень распространенным.

Разновидности растения

Неприхотливая, лечебная и ароматная мята произрастает в каждом саду, часто встречается в природных условиях. Эта многолетняя трава принадлежит к семейству яснотковых (губоцветных) и имеет более двадцати пяти разновидностей. Наиболее распространенными видами являются следующие:

Разные виды этого растения имеют отличия в своем составе, но любой их них можно использовать для лечения и в кулинарии. Особыми разновидностями этого семейства растений являются кошачья мята (котовник), обладающие лимонным запахом. Кошачья мята отличается тем, что очень привлекает кошек (включая крупных хищников); эта трава,  широко используется в кулинарии, парфюмерии, имеет лечебные свойства.

Состав и свойства

У всех видов мяты разветвленное корневище, расположенное неглубоко в грунте. Ее четырехгранные стебли могут достигать метровой высоты, а продолговатые зеленые листья у некоторых разновидностей могут иметь фиолетовый оттенок. Во второй половине лета раскрываются метелки фиолетовых цветов мяты, а ее семена вызревают к осени. Все части этой травы содержат дубильные вещества, горечи, витамины и другие ингредиенты, главным из которых является эфирное масло.

Состав эфирного масла разных видов мяты может отличаться. Лечебные свойства мяты перечной связаны с тем, что в ней содержится ментол.

Источник

Масло и настойка мяты для волос

Лечебные свойства мяты были известны еще в древности. Ею лечили мигрень, простудные заболевания, налаживали работу пищеварительного тракта. Натуральный продукт используется в косметологии, освежает и стимулирует кожу, оказывает бережный уход за локонами, снимает усталость и поднимает настроение.

Польза мяты для волос

Использование целебного средства эффективно для жирных и иссушенных локонов. Благодаря соотношению кислотного и щелочного баланса поддерживается нормальный уровень pH, что обеспечивает меньшее выделение подкожного сала. Поврежденные и сухие волосы становятся блестящими и приобретают жизненную силу.

Масло мяты для волос – неоценимый дар природы

Натуральное средство можно применять одновременно как для лечения волос, так и для увлажнения, питания кожи лица. Масло успокаивает нервы, снижает зуд, отшелушивает ороговевшие частицы.

Мятное масло применяют как в чистом виде, так и в качестве составляющего компонента для приготовления домашних масок. Также можно добавлять в обычный шампунь – 2 капельки на одно мытье головы. Средство быстро впитывается в кожу, поэтому остатки легко смываются шампунем.

Масло может вызвать небольшое раздражение кожи и по голове пройдется холодок. Такая реакция считается допустимой, если не вызывает нетерпимое жжение, дискомфортное состояние и продолжается всего 5 минут. Чувствительная кожа может отреагировать по-другому, поэтому перед нанесением лучше поэкспериментировать на небольшом участке коже и с меньшей дозировкой.

Специалисты-трихологи советуют использовать масло мяты перечной для увлажнения кожного покрова и стимулирования роста волос, для профилактики выпадения и улучшения их структуры.

Несколько капель жидкости наносят на ладошку, растирают и разогревают в руках, а затем легкими плавными движениями втираю

Источник

Мята для волос

9276

Одним из распространенных и доступных средств для поддержания женской прически в отличном состоянии является мята для волос. Это растение довольно неприхотливо и с большим успехом приживется на приусадебном участке в наших широтах. Если нет желания самостоятельно выращивать перечную мяту, то вполне возможно ее приобрести в аптечной сети.

Влияние на организм в целом

У этого лекарственного растения довольно хороший «послужной список», так как сфера применения его достаточно широка. Основные влияния мяты перечной на организм:

Понятно, что вышеперечисленные положительные качества мяты перечной делают возможным ее применение во многих сферах медицины.

Именно ментол, который содержат листья мяты в большом количестве, обуславливает столь широкое использование этого растения.

Но кроме ментола, мята перечная имеет в своем составе витамины А, С, В2. Также это пахучее растение имеет ряд микроэлементов, которые входят в различные ферменты организма. Это значит, что мята стимулирует процессы в организме.

Положительное влияние это целебное растение оказывает не только при приеме внутрь, но и при наружном использовании. Именно поэтому ментол, который находится в перечной мяте, применяется во многих местных лекарственных, косметических средствах, зубной пасте и порошке, шампунях, кондиционерах.

Влияние на волосы и кожу головы

Перечная мята является универсальным средством для использования людьми с разным типом кожи. Ментол тонизирует сосуды, устраняет спазмы, улучшает кровоснабжение в месте применения. Благодаря этим качествам перечная мята действует на волосы и кожу следующим образом:

имеет эффект охлаждения, который снижает зуд, что очень важно при наличии грибка кожи головы, псориаза и других зудящих дерматозов;

стоит ли отращивать тонкие редкие волосы
Длинные волосы – символ женственности и красоты, хотя далеко не все женщины их имеют, но мечтает о длинных роскошных волосах большинство. Если генетика не порадовала вас шикарными густыми локонами, вам стоит сми

благодаря своим свойствам антисептика борет

Источник

Мята перечная

Мята перечная – это многолетнее травянистое растение, один из 25 видов роду Мята, принадлежит к семейству Яснотковые. Этот вид мяты был искусственно выведенный, методом скрещивания дикорастущих видов колосковой и дикой мяты. С тех пор ее стали культивировать. В дикорастущем виде она не встречается.

Это душистое растение достигает высоты 60-80 см. Четырехгранный стебель часто имеет красноватый цвет, покрыт продолговатыми многочисленными листьями темно-зеленого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Цветет мята перечная в июле-августе, светло-фиолетовыми мелкими цветками, собранными в колосовидные соцветья.

Очень хорошо мята растет на известковой глине и болотистой почве. Перечную мяту разводят отводками. Корневая система растения ползучая с множеством надземных побегов.  Холодку выращивают возле дома, в садах, на огородах, она очень популярна и ценится как лекарственное, косметологическое и кулинарное растение.

С лечебной целью, в народной медицине, в фармакологии, а также кулинарии используют свежие и сухие мятные листья и побеги.  Благодаря высокому содержанию ментола, они обладают приятным, пряным, охлаждающим вкусом и тонким ароматом.

Фармакологический состав

Листья, побеги и соцветья – основная кладезь полезных веществ, настоящая зеленая аптека. Они содержат эфирное масло в большом количестве, дубильные вещества, горькие и биологически активные вещества, фитонциды, жиры, сахара, каротин, витамины С и Р, минеральные соли.

Лечебные свойства и применение

Антисептические свойства используют при заболеваниях горла и в стоматологии. Полезные свойства травы применяются даже для изготовления ополаскивателей и зубных паст.

Она обладает значительным вяжущим и противорвотным действием. Еще с глубины веков мятные капли использовали от тошноты.

краска для волос холодного оттенка
Белокурые волосы, давно ставшие бьюти-трендом, никогда не выйдут из моды. А мужчины, как говорится, всегда предпочитали блондинок, внешность которых вызывает на подсознательном уровне желание заботиться, словно о капр

Мяту перцовую используют также при бесс

Источник

Мята перечная — описание, лечебные свойства, применение и противопоказания

Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых, с прямостоячим четырехбитным стеблем. Листья супротивные, ланцетовидные, с зубчатым краем.

Цветки мелкие, красно-фиолетовые, на верхушках стеблей собраны в густые колосовидные соцветия. Цветет с июня до сентября.

Плод растения состоит из 5 орешков. Все растение очень ароматно, эфирное масло находится в железках на поверхности листа.

Перечная мята — это гибрид, который был обнаружен в Англии в 1696 году среди насаждений мяты колосовой (Menlha spicala L.), и с тех пор его стали культивировать.

Поэтому в дикорастущем состоянии мята перечная, используемая для лекарственных целей, не встречается: даже вышедшие из культур «одичавшие» растения вскоре претерпевают обратное расщепление.

Применяемая часть — листья. Заготавливают листья мяты в июле-августе в начале или во время цветения, когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного масла, количество его уменьшается.

Высушенное сырье светло- или темно-зеленого цвета, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Сушат на воздухе, хранят 2 года.

Химический состав, полезные свойства мяты перечной

Мята перечная содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи — вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле — ментол (до 60%), при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражающий нервные окончания и вызывающий ощущение холода и покалывания.

При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, вероятно, об

Источник