как выглядит луковица здорового волоса

— просто о сложном в мире медицины

Выпадение волос. По каким законам живут, функционируют и выпадают волосы.

Невозможно было бы починить сломавшийся компьютер, если не знать, как он устроен и как функционирует. Для того чтобы понять, почему выпадают волосы и что с ними происходит, необходимо знать как они устроены и по каким законам функционируют. Ведь ежедневное выпадение волос наблюдается даже в норме, но оно не приводит к облысению. Почему же это происходит?

Волосяной мешочек вместе с расположенными рядом сальной и потовой железами, мышцей, которая поднимает волос, кровеносными сосудами и нервными окончаниями образует волосяной фолликул. Сальные железы вырабатывают секрет, который поступает в волосяной мешочек и смазывает волос, обеспечивая его эластичность и блеск.

Стержень волоса неживой, т.к. он не связан с кровеносными сосудами, нервами и мышцами. Поэтому при стрижке мы не чувствуем боль. Стержень волоса имеет 3 слоя. Внутренний слой — мозговое вещество. Средний — корковый слой. Он составляет около 80-90% всего объёма волоса и состоит из белка кератина, придающего волосам прочность и пигмента, отвечающего за цвет. Наружный слой — кутикула, которая представляет из себя ороговевшие «чешуйки», которые накладываются друг на друга, напоминая черепицу. Кутикула выполняет защитную функцию, препятствуя физическим и механическим воздействиям на волос.

Волосяной фолликул (луковица) – это главное структурное образование, которое производит волосы, а также контролирует их состояние и рост. Он является вместилищем для корня волоса. В фолликул вдаётся волосяной сосочек, состоящий из кровеносных сосудов, которые обеспечивают питание волоса и поступление кислорода. Если сосочек погибает, гибнет и волос. Если сосочек остаётся цел, на месте отмершего в

Источник

Волосы выпадают с белым мешочком

Волосы на голове имеют корни. Именно от их состояния, в основном, зависит внешний вид волос и их здоровье. Порой, заметив после сна, на подушке пару волосинок и присмотревшись к ним внимательно, мы замечаем, что на одном из кончиков – белый мешочек. Что это? Волос выпал с корнем и на этом месте больше ничего не вырастет? Началось облысение? Давайте попробуем вместе разобраться.

Почему выпадают волосы с белым корнем?

Во-первых, «корень» в данном случае – слово не совсем верное. Врачи-трихологи утверждают: сам корень (фолликул) выпасть не может, так как расположен глубоко в коже. А выпадает луковица, которую еще называют «корневым влагалищем». Она может быть действительно белого цвета. Более того, луковица выпавшего волоса должна быть белой, ибо это свидетельствует о том, что жизненный цикл волоска подошел к концу и он «умер» от старости. Вот если бы луковица была темной – тогда другое дело.

Нормальным выпадение волос с белым корнем считается в том случае, когда мы теряем в день от 60 до 100 волосинок. Если же вы видите, что волосы выпадают гораздо активнее, то следует задуматься о причинах такой массовой их утрате. Возможно, у вас именно алопеция…

Остановить облысение сложно, но возможно. Успех дела во многом зависит от причин и своевременно начатого лечения. Заметив пучки волос с белым корнем на своей подушке или расческе, не оттягивайте визит посещения доктора. Проведя необходимую диагностику, трихолог найдет причину вашей проблемы и, скорее всего, поможет ее устранить.

Причина первая и самая распространенная – генетическая. Чаще всего лысину передают по наследству мужчины. И, увы, бороться с такой алопецией сложно. Но притормозить процесс вполне реально. Бережено ухаживайте за волосами, ведите здоровый образ жизни, хорошо питайтесь и периодически проходите диагностику. Чем раньш

Источник

Строение волоса

Структура волоса

Волосы – это нитевидные придатки кожи. Волосы – это структура, состоящая из различных химических веществ, основным из которых является белок (твердый кератин). Помимо белка волос содержит пигмент, липиды, различные микроэлементы и воду.

Условно если рассмотреть строение волоса человека, то можно выделить 2 части – стержень (видимая часть) и корень. Очень часто приходится слышать мысль, что отросшая часть является мертвой материей с биологической точки зрения. В принципе, это понятно, ведь процесс роста, деления клеток происходит только в корне волоса (волосяном мешочке, волосяной луковице). Но мне как-то неприятно так думать о своих волосах. Я их холю и лелею, поэтому мне приятнее воспринимать их живыми.

Внутренний слой (сердцевина) или по научному медулла – это мягкое вещество, состоящее из клеток, которые не до конца ороговели (кератинизировались).

Внешнее строение человеческого волоса напоминает шишку, т.к. волос покрыт чешуйками (кутикулой). Кутикула состоит из 6 – 9 слоев клеток. Иногда их еще сравнивают с черепицей, т.к. каждая последующая чешуйка налегает на предыдующую. Направление их роста – от корня к концу волоса. Именно этот слой отвечает за блеск и шелковистость волоса. Если ваши волосы здоровы, то кутикула плотно прилегает к стволу волоса.

К сожалению, под воздействием неблагоприятных факторов структура волоса разрушается. В первую очередь страдает кутикула, а также корковый слой. Например, это происходит во время процесса обесцвечивания, в результате которого из волоса вымывается пигмент, и остаются пустоты. В результате волос становится более сухим, ломким и пористым.

Волосяной фолликул – это своеобразное вместилище для корня волоса. Эта часть волоса

Источник

ВОЛОСЫ, СВОЙСТВА И СТРОЕНИЕ ВОЛОС

Волосы — это украшение любого человека, и, чтобы они выглядели хорошо, их нужно беречь. Чтобы сохранить волосы, нужно знать, что они собой представляют.

Волосы на 3 % состоят из влаги, и на 97%—из белка. Белковое вещество — кератин, обогащенное серой, микроэлементами (железом, медью, цинком, хромом, марганцем) и витаминами А, В, Р, С, Т).

У взрослого около 100 000 волос, и их количество зависит от цвета. У рыжих волосы самые густые, но их меньше, чем у брюнетов. Больше всего волос у блондинов — приблизительно 150 000. Волосы у чернокожих самые крупные из всех, могут быть в 3 раза толще, чем светлые.

Отдельный волос живет в среднем от нескольких месяцев до 6 лет. Ресницы живут от 3 до 5 мес., пушковые —7—10 мес. Считается нормальным, если в сутки на голове выпадает от 30 до 50 волос.

Цикл развития волос

Рост волос у людей происходит циклично. Цикл длится годами, затем на несколько месяцев наступает период отдыха, после чего старые волосы выпадают и наступает новый цикл. Каждый волосяной фолликул имеет свой цикл развития.

Начальная фаза активного образования волоса носит название анагеновой, затем следует короткая переходная катагеновая и спокойная — телогеновая, заканчивающая цикл развития волоса. В телогеновой фазе волос становится колбовидным, но выпадает не скоро. По мере роста волоса сосочек запустевает, клетки луковицы ороговевают, при этом луковица превращается в волосяную колбу, похожую на перевернутую еловую шишку. Процесс выпадания волоса тянется, по данным некоторых авторов, 60—90 дней; по мнению других — меньше. Если на конце выпавшего волоса имеется колос, то это свидетельствует о нормальном виде выпадения и о том, что волос здоров. Если при выдергивании в корне волоса имеется расчленение или выемка, значит, волос патологически изменен. Такие волосы ломки, рост их слаб

Источник

Что делать: волосы выпадают с луковицей

Как часто вы видите на подушке свои волосы? Проведите тест — рассмотрите выпавшие волоски ближе: если он сломан, значит, структура хрупкая — не хватает питания, если на кончике заметили плотный мешочек в белой оболочке – пора бить тревогу. Выпадение волос случается по многим причинам, основная — изменение в состоянии организма, наличие провоцирующего фактора в организме.

Миф и реальность

Практикующие врачи утверждают, что корень волоса (фолликул) выпасть не может. Он находится глубоко в дерме, и является неотъемлемой составляющей ткани. У волоса имеется булавовидное утолщение на конце – корневое влагалище (луковица), которое ошибочно считают фолликулом. Процесс нормального выпадения волос предполагает отделение луковицы вместе с телом.

На самом деле тревожным признаком является обильное выпадение тела волоса вместе с луковицей, когда его рост в дерме прекращается, фолликул «замирает», перестает работать. То есть в коже не растут новые волоски на замену старым — образуется залысина. К причинам «замирания» волосяных фолликулов относят стрессы, возрастные изменения, гормональный сбой.

Причины потери волос с луковицами

Отделение луковицы вместе с телом волоса длительное время вызывает трудно поддающееся лечению облысение участков кожи головы — алопецию.

1. Гены. Наследственность во многом определяет здоровье волос человека, в том числе структуру, тип, густоту, предрасположенность к недугам, облысению. Информацию, заложенную в генах изменить невозможно, но можно проводить профилактику и раннюю диагностику наследственного фактора. На фото 1 представлен характер развития андрогенетической алопеции мужчин (А, Б, В, Г, Д) и женщин (Е, Ж, З).

укрепляющая маска для волос на овсянке
Эфирное масло сосны — удивительный продукт, о лекарственных свойствах которого люди знали ещё несколько тысяч лет назад. Современная наука подтверждает догадки древних знахарей, поэтому сегодня целебное средство на

2. Дисбаланс гормонов. Концентрация гормонов в крови ничтожно мала, н

Источник

Строение волос – начинающему парикмахеру на заметку

Здравствуйте! Сегодня я решила рассказать вам о строении волос,потому что это основа основ. Если вы не знаете строение волоса человека, не стоит браться за ножницы ну и тем более за окрашивание волос.

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения биологии и химии то волосы – это тонкие нитевидные придатки кожи, структура, состоящая из многочисленных химических веществ, главный из которых – белок (кератин в твердом состоянии). Кроме белка волос также содержит пигменты, липиды, микроэлементы и, конечно же, воду.

Рассмотрим строение волоса человека. Условно его можно разделить две части – это стержень (видимая часть) и корень. Довольно часто можно слышать бытующее мнение о том, что отросший волос является мертвой материей, если рассматривать его с научной точки зрения. Это предположение не лишено здравого смысла, поскольку процесс активного роста происходит лишь в корне волоса (скрытом волосяном мешочке или  волосяной луковице).

1.     Внутренний слой (или сердцевина), по-научному медулла – довольно мягкое вещество, преимущественно состоящее из клеток, не ороговевших до конца (некератинизированных).

Внешнее строение волос немного напоминает шишку, поскольку волос покрыт мелкими чешуйками (кутикулой). Он состоит из 5 – 9 слоев отмерших клеток. Часто их сравнивают с черепицей: очередная чешуйка ложится внахлест на предыдущую. Именно этот слой придает волосам блеск и шелковистость. Главный признак здоровых волос – кутикула без повреждений и неровностей, чешуйки плотно сомкнуты на стволе волоса. Мозговое вещество – находится в середине волоса, его клетки богаты кислородом.

когда стричь и красить волосы по луне
Луна - это не просто самое яркое явление на ночном небе, фазы луны несомненно влияют на все живое на нашей планете, в том числе и на наши волосы (в частности на их рост).

Возможно вас это удивит, но сегодня не только стр

Под воздействием губительных внешних факторов структура волоса постепенно разрушается. Вначале страдает корковый слой и кутикула. Чаще всего это происходит в процессе обес

Источник

Анатомия волоса

Для того, чтобы разобраться в подходах к лечению волос - начнем с азов и посмотрим как устроены нащи волосы. Анатомически волос делится на стержень (ствол) и корень. Стержень - это видимая часть волоса, выступающая над поверхностью кожи. Корень волоса располагается в дерме и окружен корневым влагалищем, вместе с которым он называется волосяным фолликулом. Стержень волоса может располагаться под разным углом к поверхности кожи - от 10 до 90 градусов. Очень маленький угол роста (10-20 градусов) не позволяет иной раз сделать желаемую прическу, т.к. волосы в таком случае очень трудно уложить в противоположную сторону. Кроме того, при слишком маленьком угле роста волосы могут врастать в кожу головы и вызывать воспаление.

Стержень в поперечном разрезе состоит из внутреннего мозгового вещества (в пушковых волосах оно отсутствует), среднего коркового вещества и кутикулы, самого наружного слоя. Мозговое вещество (сердцевина) состоит из клеток, которые еще не до конца кератинизировались (ороговели). Корковый слой состоит из ороговевших клеток и составляет около 90% от общей массы волоса. От этого слоя зависит прочность волоса. В клетках этого слоя находятся пигменты, придающие волосам цвет: эумеланин (черно-коричневый цвет) и феомеланин (желто-красный). От соотношения этих пигментов и зависит цвет волос.

Основными цветами волос считаются: коричневый, черный, блонд, рыжий, пепельный и седой; общее количество оттенков волос достигает нескольких десятков. Кутикула состоит из 6-9 слоев клеток и по структуре напоминает черепицу или чешуйки сосновой шишки, причем направлены эти чешуйки от корня волоса к концу. При воздействии на волос щелочной среды (обычное мыло) чешуйки раскрываются, при воздействии кислой - закрываются. Как правило, при поражении волос извне первой страдает как раз кутикула. С другой стороны вол

Источник